Ingolstädter Straße 14, 86564 Brunnen

Zutaten für die Knödel:

750g Kopolds Kartoffelknödelteig

200g Käse (Parmesan, Gouda, Emmentaler; am besten schmeckts gemischt) 

Ca. 100 gr. Gemischte Kräuter 

2 EL Röstzwiebel 

1-2 Koblauchzehen

1 EL Butter

60-80 gr. Semmelbrösel

Zubereitung

  • Käse fein reiben
  • Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken
  • Röstzwiebel noch etwas zerkleinern 
  • Käse, Kräuter und Röstzwiebel in einer Schüssel vermischen 
  • Knödelteig aus der Verpackung nehmen und zuerst durchkneten, dann den Teig auf 5 gleichgroße ca. 150gr schwere Knödel aufteilen. Die Kräuter/Käse Mischung mit einem Teelöffel in die Mitte geben und dann zu einem Knödel formen.
  • Die Knödel im kochenden Salzwasser zuerst 4-5 Minuten kochen und danach noch 10 Minuten ziehen lassen. 
  • Währenddessen den Knoblauch klein schneiden und mit der Butter in einer Pfanne anschwitzen.
  • Semmelbrösel ebenfalls in die Knoblauch, Butter Pfanne geben und kurz anrösten
  • Die fertigen Knödel dann in der Semmelbrösel Mischung wälzen, sodass sie ganz bedeckt sind. 
  • Die Knödel auf einer Platte servieren und ggfls. noch etwas Parmesan darüber reiben 

Als Beilage eignen sich Rahmchampignons perfekt zu den Käseknödeln. 

Rahmchampignons – Zutaten: 

2 Gläser geschnittene Champignons

 ½ Zwiebel

1 EL Butter

1 Becher Sahne 

150 ml Milch 

100gr Kräuterfrischkäse 

Salz, Pfeffer

1-2 Stängel Petersilie gehackt 

Zubereitung: 

  • Butter in einer Pfanne schmelzen lassen
  • Zwiebel klein schneiden, hinzugeben und andünsten 
  • Danach die Pilze dazugeben und gut anbraten 
  • Sahne, Milch und Kräuterfrischkäse dazugeben, gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  • Am Schluss die Petersilie noch untermischen 

(Natürlich kann auch eine flüssigere Soße daraus gemacht werden, dann einfach die Flüssigkeit erhöhen und ein bisschen einkochen lassen.) 

An Guadn!