Kartoffelsorten

Kartoffeln werden in drei große Gruppen eingeteilt:

  1. Speisekartoffeln,
  2. Pflanzkartoffeln und
  3. Wirtschafts-, Industrie-, oder Stärkekartoffeln.


Die Speisekartoffel wiederum unterteilt man in festkochende, vorwiegend festkochende, und mehlig kochende Kartoffeln:

Festkochende Kartoffel zerfallen beim kochen nicht, sie bleiben ganz und sind von Natur aus speckig. Bekannte und gute Sorten sind Cilena, Ditta, Selma, Linda, Princess, Edelstein, Annabell.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln können, wenn man sie zu lange kocht oder dämpft, aufspringen und zerfallen. Bekannte Sorten sind hier Quarta, Laura, Agria, Marabel, Christa, Solara,
Jelly, Leyla.

Mehlig kochende Kartoffeln lassen beim Kochen die Schale aufplatzen und halten in der Regel nicht mehr auf der Gabel. Bekannte Sorten sind hier Aula, Melodie, Bintje, Afra.

Auf dem Kopold`s Kartoffelhof werden überwiegend die festkochenden Sorten Ditta, Edelstein, Cilena für die Produkte Altbayerischer Kartoffelsalat und Bratkartoffeln verwendet. Für die Zubereitung der Kartoffelknödel verwenden wir Quarta, und Laura.

Im Anhang erhalten Sie eine Auflistung über die verschiedensten Kartoffelsorten.

Name Bevorzugter Standort Bevorzugte Verwendung Herkunft
Annabelle nicht auf schorfempfindlichen Böden Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Niederlande
Agata sonniger Ackerboden Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Niederlande
Ditta mittlere Böden mit gleichmäßiger Wasser-/Nährstoffversorgung Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Deutschland
Juwel mittlere Ansprüche an Boden u. Wasserversorgung Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Deutschland
Nicola mittlere Ansprüche an Boden/Feuchtigkeit/Nährstoffversorgung Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Deutschland
Princess mittlere Ansprüche an Boden u. Wasserversorgung Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Deutschland
Selma sonnige, nährstoffreiche und sandige bis lehmige Ackerböden Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Deutschland
Sieglinde Moorboden Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Deutschland
Agila nicht auf schorfempfindlichen Böden Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat Deutschland
Agria sonniger Ackerboden; nicht auf schorfempfindlichen Böden Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Christa mittlere Ansprüche an Boden u. Feuchtigkeit; Anbau unter Folie Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Jelly mittlere Ansprüche an Boden u. Wasserversorgung Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Quarta sonnig; nährstoffreiche sandige bis lehmige Ackerböden Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Marabel guter, feuchthaltender Boden Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Solara mittlere Ansprüche an Boden u. Wasserversorgung Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Secura nährstoffreiche sandige bis lehmige Ackerböden Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Laura mittlere Ansprüche an Boden u. Wasserversorgung; Legeabstand 30-32 cm Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen Deutschland
Melody mittlere Ansprüche an Standort u. N-Düngung; Anbau auf Moorböden Eintöpfe, Kartoffelpüree Deutschland
Aula mittlere Ansprüche an Boden u. Wasserversorgung Eintöpfe, Kartoffelpüree Deutschland
Afra Standorte mit guter Wasserversorgung Eintöpfe, Kartoffelpüree Deutschland